Logo

Schweizer Warmblut (Einsiedler)

Das schweizer Warmblut ist ein dem Typ des französischen Sprtpferdes ähnliches Warmblut leichten bis mittleren Kalibers. Sein grader, trockener Kopf sitzt auf einem korrekt geformten Hals an einer schrägen Schulter. Der gut ausgeprägte Widerrist geht in einen etwas langen Rücken über. Der Einsielder ist bei genügender Tiefe und mittlerer Breite ein im Langrechteck stehendes Pferd.

Das manchmal etwas knappe Fundament ist trocken, hart und korrekt und besitzt gute Hufe. Mit seinen durchschnittlichen Gängen und seinem Springvermögen ist der Einsiedler für den mittleren Sport geeignet. Dabei zeigt es große Härte und Ausdauer. Das Stockmaß der Tiere beträgt ca. 160cm. Farblich herrschen meist Füchse und Braune vor.

Im Benedektinerstift „Unsere liebe Frau zu einsiedeln“ (gegr. im 10. Jh.) enstand im Laufe der Jahrhunderte eine über die Landesgrenzen hinaus bekannte Rasse – der Einsiedler. Bis zur Gründung des Gestütsbuches 1784 (von Pater Isidor Moser, welcher die Reinzucht der alten Rasse gewährleisten wollte) wurde spanisches, friesisches und italienisches Blut mit eingekreuzt.

Im Jahre 1865 wurde der Yorkshire-Hengst Bracken  angekauft und durch seine Söhne Stern, Leu und Gerber wieder hervorragende Qualität in die Rasse eingebracht. Seit etwa 70 Jahren werden nun fast ausschließlich Anglo-Normänner (heute Selle Francais) eingekreuzt.

Seit 1906 besteht nun die Zuchgenossenschaft Stifthalterei Einsiedeln. In dem kleinen Zuchgebiet stehen etwa 100 Pferde.

Rassenmerkmale:

  • Stockmaß: Ca. 160 cm
  • Farben: meist Füchse und Braune, aber auch alle anderen Farben
  • Ursprung und Verbreitung: Schweiz
  • Aussehen / Exterieur: gerader, trockener Kopf; schräge Schultern; gut ausgeprägter Widerrist; langer Rücken; manchmal knappes, trockenes Fundament; gute Hufe
  • Charakter / Interieur: gutmütig, leicht zu reiten, leistungsfähig
  • Haupteinsatzgebiet: Spring und Dressurpferd

Quelle Bild: Böhringer Friedrich, (CC:BY,SA)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

 

Unsere Partner